叶斐

莫忘青春易老,而风光正好。

[王喻]春夜 02

继续不带大眼玩x

喻文州从宅子两道大门中的间隙最后凝望一眼荒芜的庭院,将锁头咔哒一声扣紧,左右拧动手腕将钥匙拔出经过日晒雨淋而变得干涩的锁眼。他将钥匙抛起,看着它画出一条优美的弧线落入掌心,又将它滑进大衣衣袋,提着旅行箱沿着木屋街道向二丁目的方向走去。
古都秋日特有的和煦阳光铺开在他的身边,给他整个人涂上一层温柔的暖色。他身着从日本著名时尚工作室川端工作室特别订制的秋季黑色短大衣,脖子上围着一条kenzo的秋季围巾。和他身上其他部分紧随潮流的装饰不同,这条围巾是一年前的款式。虽然在初秋的季节戴着它有些厚,但经典的款式和前卫却低调的花纹却让人眼前一亮。柔软的羊毛染成星空蓝和深黑相互交织,相交处压上白色毛线,显得兼具活泼与深沉。
喻文州在一家杂志社工作,在那里他担任时尚主编。这就不难解释在这样一个通货膨胀人心浮躁股市走低基金停滞的年代,作为古都千千万普通工薪族之一、薪水只是保持在平均线以上不多的他为何衣柜中会有众多品质一流,品味高雅的服装,其中还不乏国际大牌。
喻文州作为时尚杂志主编,和其他人相比更能接触到时尚前沿。自然也能够以较为便宜的价格得到各方面都很不错的衣物。拜职业所赐,虽然他天性温和低调并不很在乎穿着,上班后却不得不分心打理自己的外表。他本来的身材就随时可以进棚当模特赚外快,精心打理之后很快晋升为杂志社里女孩子们的梦中情人。不仅如此,凭借着良好的外表,平日工作中也如鱼得水,少了许多阻力。所以,他也是大多数男性同事嫉妒的对象。

但就是这样一个上司赏识、同事羡慕、合作商夸赞的成功青年,却在新一季度的伊始、杂志社人手紧缺的情况下递交了辞职申请。这让杂志社上下一片哗然。
大BOSS宫野真纪踩着巴黎今秋的新款走进自己的办公室,一进门就发现桌面上摆着几张纸。拿起来翻看才发现是用A4纸打印,页尾署有喻文州签名的辞职申请。她后退两步陷入柔软的真皮座椅中,闭了闭眼睛,精致的睫毛微微颤抖。用白皙的手指将茶色的短发反复别在耳后又摇摇头让它们披散,她的目光在那三个工整优美的中文字上流连良久,最终还是低低地叹了口气,按铃吩咐秘书请喻文州来办公室面谈。

喻文州离开的时候是上午十点半,金色的阳光透过办公楼的玻璃幕墙砸到走廊中光滑洁净的大理石地面上。他侧身道谢,轻轻掩上总经理办公室的门。他拿着一个A4大小的牛皮纸档案袋,经过社员办公室时他停下脚步,听到屋子里发出几声呜咽的哭声,门后藏有女孩子小兔子一样红红的眼睛。他抱歉地笑,然后转身,乘坐电梯,下楼。
“啊啊,喻君这样好的发展前景,怎么会忽然辞职呢?”
电梯在下一个楼层停下,身穿夹克衫、大大咧咧的男子抬脚走进,看见是喻文州才发出疑问。
“没有辞职,暂时停职而已。最近身体有些不好,我想调养一下。”
夹克衫的男子听闻像是放下了心般走到他身边大力拍着他的肩膀。
“修罗季你小子居然能有这么好的假期,真是羡慕啊!等到回来的时候再一起去喝酒,然后精神百倍地投入到工作中啊!”

两个身影逐渐重合。明明处在光亮中,却带着潮湿的、困兽般的阴影。让人忍不住想要拿起手帕,将悲伤的色彩通通擦去。

评论 ( 1 )
热度 ( 6 )

© 叶斐 | Powered by LOFTER